하루를 감사로 마감하는 2014년을 위해 감사일기 함께 써요.

300 일 년 동안 감사일기 쓸 사람, 요기요기 붙어라~

글작성자 누구나지기(오은숙) 신청일 Nov 28, 2013
?

?

강의일 2013-12-18 l 오전 10시 30분 -11시 30분
강의장소 수원시평생학습관 204호
강사명 권성현
강의대상 중/고등학생,성인,어르신
수강인원 10명
준비물 개인컵, 노트

여러분, '감사일기'라고 들어보셨나요?

하루를 마감하며 일기들 쓰시지요?

일기는 오늘 하루 있었던 일들을 기억하고 반성하는 의미로 쓴다고 초등학교 때 배운 기억이 납니다.

사실 전 초등학교 때 그림일기 써 본 이후로, 일기를 써 본 기억이 없네요. ㅎㅎ

'감사일기'라는 게 있습니다.

오늘 하루를 돌아보며 감사의 항목을 적어가는 거지요.

감사할 게 뭐가 있어? 하겠지만, 떠올리면 정말 사소하고 소소한 것들이 감사의 항목이 됩니다.

제 경험을 말해보자면...

어느날 아침, 헐레벌떡 버스를 타고 나오는데

그냥 이대로 수원역까지 쭉 가고 싶더라구요. 역에 가서 기차를 잡아타고 어디든 여행을 떠나고 싶어서요.

그런데 갑자기 버스에서 사이먼앤카펑클의 노래가 흘러나오더라구요.

아... 제가 중학교 때 이어폰을 꽂고 늘 듣던 그 추억의 노래들...

버스를 타고 오는 15분간 전 마치 여행을 떠난듯했답니다.

그리고 뭔가 힐링된 기분이 들면서, 무사히(!!) 학습관 앞에서 내릴 수 있었지요.^^

그 라디오를 틀어주셨던 버스 아저씨, 그리고 그날 사이먼앤카펑클의 노래 2곡을 틀어 준 라디오 프로그램...

하하... 감사의 항목이지요.

누구나학교에서 그 감사일기를 어떻게 써야 할지,

2008년부터 감사일기를 써온 권성현 님의 이야기를 듣는 시간을 마련했습니다.

허걱~ 2008년부터라뇨!!! 아... 정말 감탄, 존경이네요...!!!

우리도 이제 감탄만 하지 말고(^^), 2014년부터는 감사일기 쓰기를 시작해 봅시다.

내 인생에 뭐 감사할 게 있어? 하는 분들은 '다행일기'를 쓸 수 있다고 하시네요.

우리 당장 감사일기를 써 봅시다.

그리고 내년 12월에 다시 모여 감사일기를 써본 경험들을 나누고 축하하는 자리도 마련하려고 합니다.

올 1년간 감사일기 쓰실 분, 요기요기 붙어주세요.

권성현 님이 감사일기를 쓰면, "좀더 행복해질 수 있다"에  500원 건다고 하셨어요.

우리 정말정말 그런지, 한번 써보자구요.

※ 감사일기를 직접 쓸 노트나 종이 가져오세요. 블로그에 쓰셔도 됩니다.

강의를 연 사람은 누구일까요? 소개합니다

강의가 가능하신 분야

Atachment
첨부 '1'
수강신청이나 댓글을 달기 위해서는 여기를 클릭하셔서 회원가입 후 로그인을 하셔야 합니다.
회원가입 하신 분은 우측 상단에서 로그인을 하시면 수강신청 혹은 댓글을 다실 수 있습니다.
  • ?
    누구나지기(오은숙) 2013.12.05 11:03
    어제 누구나학교에 오신 최* 선생님도 1년 동안 에버노트에 감사일기를 꾸준히 써 오셨다고 합니다. 몇 명이 함께 모여서 서로 격려하며 올리면 서로의 감사 일기도 보게 되고, 동기부여도 되고... 그래서 1년동안 지속할 수 있었다고 하네요... 이번에 3분이라도 함께 모여서 1년 동안 서로 감사일기를 써보면 좋을 거 같아요...^^
  • ?
    상담실^^ 2013.12.06 18:10
    12/6 송*남님이 신청하셨습니다.
  • ?
    남곡 2013.12.13 18:05
    강의 시간이 저녁이면 좋을듯한데요.. 시간도 애매하구..
    그래도 내용이 좋아 어쩔 수없이 오전근무 몽땅 빼먹고 참석할까합니다.
  • ?
    달래 2013.12.16 14:03
    ^^신청합니다~감사합니다
  • ?
    누구나지기(오은숙) 2013.12.16 16:07
    남곡님~ 감사해요! 사실 직장 다니시는 분만이 아니라 더 많은 분들이 오시기 쉽도록 오전에 연 건데, 선생님은 저녁이 좋으셨나봅니다.. 오전 근무 빼고 오신다니....해해.. 그만큼 우리, 좋은 시간 만들어 보아요^^

누구나학교는 스스로 그리고 더불어 배우는 시민주도 평생학습 플랫폼입니다.
 지식, 재능, 경험, 삶의 지혜를 나누고 싶은 누구나 학교를 열고
 배움의 기회를 갖고 싶은 누구나 참여할 수 있습니다.
  1. 1303
    [온라인 실시간] 감사쓰기는 행복을 찾는 지름길
    기간 2020-11-04~2020-11-04
    시간 (수) 18:30-19:30 (1회)
    강사 윤은주
    장소 각자 집에서 비대면으로 수업 진행
  2. 456
    룡호의 습관, 우습다 (우리는 습관을 만들고, 습관은 우리를 만든다 - 인간관계 편)
    기간 2015-01-21
    시간 수요일 19:00-21:00
    강사 류용호
    장소 수원시평생학습관 203호
  3. 300
    일 년 동안 감사일기 쓸 사람, 요기요기 붙어라~
    기간 2013-12-18
    시간 오전 10시 30분 -11시 30분
    강사 권성현
    장소 수원시평생학습관 204호
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1